SEJARAH

Fakultas Ilmu Budaya membentuk satgas pendirian Program Studi Televisi dan Film pada tahun 2009. Pembentukan satgas ini sebagai implementasi atas rancangan strategis pengembangan institusi dalam merespons perkembangan akademik. Selanjutnya satgas melakukan komunikasi dan koordinasi dengan beberapa perguruan tinggi yang terlebih dahulu telah mendirikan Program Studi Televisi dan Film, di antaranya adalah: Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta, Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta, Sekolah Tinggi Multi Media ‘MMTC’ Yogyakarta, dan Institut Kesenian Jakarta (IKJ). Pada tahun 2010 keluarlah Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia nomor: 97/D/O/2010 tertanggal 9 Juli 2010 tentang Pendirian Program Studi Televisi dan Film Universitas Jember. Keluarnya SK tersebut menjadi tonggak sejarah baru bagi keberadaan Program Studi Televisi dan Film, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jember sebagai program studi yang pertama kalinya di Indonesia berada bawah naungan universitas. Karena sebelumnya keberadaan Program Studi Televisi dan Film berada di bawah institut dan sekolah tinggi.