Bawa Tema Anak-Anak, Skandium Project Gandeng UNEJ Film Festival dalam Kegiatan Screening “Skandium Layar (SKALA) Vol 02”

Jember (Minggu, 08 Oktober 2023) – Kegiatan Skandium Layar (SKALA) yang diselenggarakan oleh Skandium Project kembali digelar untuk kedua kalinya dengan menggandeng pihak UNEJ Film Festival. Acara screening ini menjadi spesial karena melibatkan UNEJ Film Festival, sebuah festival film yang berasal dari Universitas Jember dan dikelola langsung oleh Himpunan Mahasiswa Film dan Televisi UNEJ.

Penonton dari Segala Usia yang Sedang Antri Mengisi Registrasi Skandium Layar (SKALA) Vol.02  di Depan Aula Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember (Sumber : Dokumentasi oleh Ardhi Satriandra)

Tidak hanya itu, acara pemutaran film tersebut telah menggandeng beberapa media baik dari internal maupun eksternal, seperti Jago Rental Multimedia, Komunitas Perfilman (KOPER), Dewan Kesenian Kampus (DKK) FIB UNEJ, dan Ikatan Mahasiswa Sastra Indonesia Universitas Jember (IMASIND UNEJ).

“Tema kali ini dibuat lebih menarik dengan menggandeng programmer dari UNEJ Film Festival sehingga harapannya melalui kolaborasi ini, film Skandium Project dapat dikenal lebih luas baik secara internal maupun eksternal yaitu khalayak umum. Saya juga berterima kasih kepada Abdil selaku Festival Director UNEFF 2023 yang telah menawarkan UNEFF sebagai media kolaborasi dengan Skandium Project” Ujar Ketua Angkatan Prodi TV dan Film 2021 sekaligus Ketua Pelaksana dalam kegiatan SKALA Vol. 02, Zulfa Nishom Fahmi.

Dalam kerjasama ini, Skandium Project mempersembahkan enam film pilihan yang khusus diperuntukkan untuk audiens dari segala usia, dengan fokus tema dunia impian atau imajinasi. Acara juga dimeriahkan dan ditutup dengan undian berhadiah yang ada di balik sticker yang dibagikan pada saat mengisi daftar hadir.

“Dengan tema Skala in Wonderland ini, ingin menghadirkan kembali ingatan pada masa yang menyenangkan tersebut. Mari kita lihat bagaimana kita memahami dunia yang dibuat dengan imajinasi kita, yang mana kita dibuat kecewa oleh kenyataan seperti Renjana. Kita melihat sesuatu yang sebenarnya tragis dengan komedi pada Precil. Ditakut-takuti oleh pikiran kita sendiri dengan hal yang horor, serta rasa ingin memecahkan sesuatu layaknya Mala. Terkadang kita juga melakukan sesuatu yang sebenarnya itu salah, tapi dengan rasa penasaran kita sewaktu kecil, kita tetap melakukan hal tersebut seperti Ngapusi. Bagaimana kita suka berpetualang dan bermain di alam seperti Kopi Kupa Kupi, dan pada saat remaja bahkan hingga detik ini kita sebagai manusia yang bertumbuh sering kali mencoba lari dari dunia nyata ke dunia imajinasi yang kita buat sendiri, yaitu sosial media. Mencari validasi dengan cara menambah pengikut di sosial media layaknya The Puppet Master.” Ucap Septian Rahmad Maulana, Programmer SKALA Vol. 02, saat membacakan catatan programmer di Acara “Skandium Layar Vol. 02”.

Acara “SKALA Vol. 02” mendapat respons baik dari berbagai media partner, salah satunya dari Perwakilan Tasik Project. “Saya ucapkan selamat kepada Skandium Project yang telah berani untuk mempertemukan film-nya kepada penontonnya” Ucap Koko Indra saat menghadiri SKALA Vol. 02, 08 Oktober 2023 kemarin. Begitupun dari pihak Ketua Umum HIMAFISI menyatakan pernyataan positif perihal penayangan film Skandium Project.

Selain itu, acara ini juga diselipkan dengan promosi untuk mengsubmit film ke dalam UNEJ Film Festival karena acara SKALA Vol. 02 berkolaborasi langsung dengan Pihak UNEJ Film Festival. “Ayo teman-teman segera untuk mengsubmit film kalian karena submisi UNEJ Film Festival akan ditutup tanggal 14 Oktober 2023”. Pungkas Programmer Eksibisi UNEFF 2023, Bramantyo Eky Pribudi saat menghadiri SKALA Vol. 02, 08 Oktober 2023 kemarin.

Kegiatan “Skandium Layar Vol 02” mengajak penonton untuk kembali ke masa kecil dengan menikmati berbagai jenis film, mulai dari film bergenre komedi, drama, horror, hingga dokumenter dikemas dengan apik. “Sebagai orang awam dan mahasiswa umum, buat aku SKALA Vol. 02 keren banget. Acara SKALA Vol. 02 dikemas sedemikian rupa jadi enjoy buat nikmatin suasananya. Kerasa pol kekeluargaannya karena konsep yang diambil sangat bermakna. Penayangan filmnya terbaik berasa nonton di bioskop banget ada jajannya juga”. Menurut Aisyah Emelia, salah satu penonton SKALA Vol. 02.