[:en]Menggaet Production Designer Bergengsi, Intip Antusiasme Peserta Dalam Program Masterclass Main Festival UNEFF 2023[:]

[:en]

UNEJ Film Festival (UNEFF) 2023 yang dicetus oleh Program Studi Televisi dan Film (PSTF) dari Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Jember resmi berlangsung dengan membawakan tema “Sinergi”.

Kegiatan UNEFF 2023 berlangsung selama 4 hari, mulai hari Kamis tanggal 2 November hingga hari Minggu, tanggal 5 November 2023. Adapun program untuk memulai rangkaian kegiatan selama tiga hari UNEFF 2023 berlangsung yakni Program Kelas yang dipimpin oleh dua programmer dari Program Studi Televisi dan Film, Dicky Ardani dan Devi Khifdiya Ningrum. Program kelas pertama sebagai pembuka rangkaian acara dalam UNEFF 2023 yakni Masterclass.

Masterclass merupakan salah satu program kelas di UNEFF 2023 yang berfokus pada proses kreatif dalam film. Bertajuk “Pengaruh Production Design Dalam Film”, kelas ini menggaet sineas asal Yogyakarta yang bergengsi, seorang produser desain dari film Autobiography (2020) yakni Sigit D Pratama sebagai pemateri. Program ini mengajak peserta untuk mengenal lebih jauh mengenai seberapa penting pembuatan desain produksi dalam film dan bagaimana workflow desain produksi hingga dapat menjadi narasi yang mendukung cerita sebuah film.

Sigit D Pratama memberikan materi “Pengaruh Production Design dalm Film” di Master Class (Dok. UNEFF 2023)

Tidak hanya berupa program kelas untuk menambah pengetahuan seputar dunia produksi film, Masterclass juga menjadi forum untuk tanya-jawab dan diskusi baik antara pemateri dan peserta kelas. Tema santai yang diusung oleh UNEFF 2023 menjadikan peserta kelas dapat leluasa berdiskusi dalam forum.

Peserta mengajukan pertanyaan dalam sesi diskusi program kelas Masterclass UNEFF 2023 (Dok. UNEFF 2023)

Masterclass dihadiri kurang lebih 80 pengunjung baik dari mahasiswa Program Studi Televisi dan Film (PSTF) maupun dari Program Studi lainnya. Adapun rangkaian program kelas lainnya di UNEFF 2023 yakni Kelas Deru yang berlangsung di hari Jum’at 3 November 2023 dan Kelas Rimbun di hari Sabtu, 4 November 2023. Kelas Deru nantinya akan membawakan topik “Cahaya dan Cerita : Menelusuri Peran Tata Cahaya Dalam Membangun Sinematik pada Film” yang akan diisi oleh Nur Hidayat, dan Kelas Rimbun akan membawakan topik “Dunia Suara yang Tersembunyi : Memahami Sound Effect Sebagai Alat Komunikasi Dalam Film” yang akan diisi oleh Satrio Budiono.

Seluruh rangkaian program di UNEFF 2023 tidak dipungut biaya dan dibuka untuk umum, dengan catatan telah melalui proses registrasi di beberapa hari sebelumnya. Program-program dalam UNEFF 2023 dipandu oleh Primahesti Gitri Zuhudia mahasiswi Ilmu Kesejahteraan Sosial dan Yuwana Nindya Dyatmika mahasiswi Sastra Indonesia. Selain program-program yang berfokus pada topik seputar produksi audiovisual, UNEFF 2023 menyediakan Pasar Kolaboratif yang bekerjasama dengan beberapa tenant food and beverages serta merchandise untuk ikut memeriahkan rangkaian program UNEFF 2023.

[:]